DITMAWA Mendorong Peningkatan Tata Kelola Organisasi Mahasiswa Melalui Lomba Ormawa Sehat Dan Kreatif 2020

Dalam rangka memotivasi Organisasi Mahasiswa yang ada di lingkungan Universitas Mercu Buana, agar menjadi organisasi yang lebih kreatif dan aktif serta memberikan kontribusi dalam peningkatan prestasi. Program Biro Pengendalian Kegiatan dan Program Unggulan (BPKPU) Direktorat Kemahasiswaan Universitas Mercu Buana mengadakan “Lomba Ormawa Sehat Dan Kreatif”. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring oleh Direktorat Kemahasiswaan.

Kegiatan lomba yang diadakan untuk seluruh organisasi mahasiswa dan unit kegiatan mahasiswa (UKM) Universitas Mercu Buana tersebut merupakan salah satu program rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Kemahasiswaan Universitas Mercu Buana. Selain bertujuan untuk memotivasi Organisasi Mahasiswa yang lebih kreatif dan aktif, kegiatan tersebut juga bertujuan untuk memotivasi Organisasi Mahasiswa agar berinovasi tetapi tetap sejalan dengan visi, misi serta budaya kerja Universitas Mercu Buana, dan pribadi yang ada dalam organisasi juga turut menjadi pribadi yang kompeten serta unggul agar mampu bersaing dalam industri.

Tahap wawancara dengan juri, Ibu Irma Hiinmatul Aliyyah, S.Psi., M.Psi

Kegiatan tersebut terdiri dari 3 (tahapan) penjurian, yaitu tahap pertama adalah tahap seleksi berkas (01-06 Juli 2020), tahap kedua adalah tahap prestasi (13 Juli – 13 Agustus 2020), dan selanjutnya adalah tahap prestasi pengelolaan yang dilaksanakan melalui wawancara dengan Tim Pembina kemahasiswaan (14 Agustus 2020).

Kegiatan seleksi dinilai oleh 3 juri yaitu Ibu Novena Ulita, S.Pd.,M.Sn. sebagai penilai dibidang tata tertib dan administrasi organisasi, Ibu Yenny,M.Psi.,Psikolog menilai dalam bidang feart building dan capaian target organisasi dan Ibu Irma Hiinmatul Aliyyah, S.Psi., M.Psi menilai terkait analisis lingkungan organisasi). Kegiatan tersebut tentunya terdapat beberapa indikator yang menjadi penilaian dalam lomba yang telah diterapkan oleh Program Pengendalian Kegiatan dan Program Unggulan, seperti Indikator Kreatif (tata kelola organisasi, program kerja kreatif dan tertib adininistrasi) dan Indikator Sehat (sekretariat bebas asap rokok, narkoba, kegiatan green kampus serta tertib aturan kampus). Pada lomba tahun ini, organisasi mahasiswa dan UKM yang telah lolos melalui tahap seleksi dan penjurian yaitu Juara terbaik I diraih oleh Merpati Putih, Juara terbaik II diraih oleh HMF Psikologi, Juara terbaik III diraih oleh UKM Paduan Suara Mercu Buana, Juara harapan I diraih oleh Mercu Buana English Club (MBEC), dan Juara harapan II diraih oleh Radio Mercu Buana.

Selamat kepada para UKM/UKK pemenang yang telah lolos, semoga dapat memotivasi UKM/UKK lainnya agar lebih kreatif dan aktif serta memberikan kontribusi dalam peningkatan prestasi.

(Penulis: Ariesta Amelia Husen)